A empresa McDonald’s Corporation (Estados Unidos) opera restaurantes próprios e franqueados sob a marca McDonald’s, que serve um menu local de alimentos e bebidas em mais de 100 países.
No entanto, o principal negócio do McDonald’s é atuar como uma franqueadora, levando em consideração que aproximadamente 93% das suas unidades são pertencentes e operadas por franqueados independentes.
A estrutura de franquia permite que o franqueado mantenha o controle sobre todos os assuntos relacionados ao negócio, incluindo decisões de marketing e preços, ao mesmo tempo que se beneficia da força de marca global do McDonald ‘s, sistema operacional e recursos financeiros.
Em um contrato de franquia convencional, o McDonald’s geralmente possui o terreno e o prédio ou garante um arrendamento de longo prazo para o local do restaurante e o franqueado paga pelo equipamento, sinalização, assentos e decoração.
A Companhia acredita que a propriedade de um imóvel, combinada com o co-investimento dos franqueados, nos permite alcançar níveis de desempenho de restaurantes que estão entre os mais altos do setor. O prazo de franquia típico do McDonald’s é de 20 anos.
Os franqueados convencionais contribuem para a receita do McDonald’s por meio do pagamento de aluguel e royalties com base em um percentual das vendas, com pagamentos de aluguel mínimo especificado, juntamente com as taxas iniciais pagas na abertura de um novo restaurante ou concessão de uma nova franquia.
O modelo de negócios adotado pelo McDonald’s permite que a empresa gere níveis significativos de fluxo de caixa.
Os restaurantes McDonald ‘s oferecem um menu substancialmente uniforme, embora haja variações geográficas para atender às preferências e gostos dos consumidores locais.
O menu do McDonald ‘s inclui hambúrgueres e cheeseburgers, Big Mac, sanduíches de frango, nuggets, batatas fritas, saladas, sorvetes e refrigerantes.
História da empresa
Em 1917, Ray Kroc, de 15 anos, mentiu sobre sua idade para ingressar na Cruz Vermelha como motorista de ambulância, mas a guerra terminou antes que ele concluísse seu treinamento. Ele então trabalhou como pianista, vendedor de copos de papel e vendedor de Multimixer.
Em 1954, ele visitou um restaurante em San Bernardino, Califórnia, que comprou vários Multimixers. Lá ele encontrou um restaurante pequeno, mas bem-sucedido, administrado pelos irmãos Dick e Mac McDonald, e ficou surpreso com a eficácia de sua operação.
Os irmãos McDonald’s produziram um cardápio limitado, concentrando-se em apenas alguns itens – hambúrgueres, batatas fritas e bebidas – o que permitiu que eles se concentrassem na qualidade e no atendimento rápido.
Eles estavam procurando um novo agente de franquia e Kroc viu uma oportunidade. Em 1955, ele fundou o McDonald ‘s System, Inc, um predecessor da McDonald’s Corporation, e seis anos depois comprou os direitos exclusivos do nome e do sistema operacional do McDonald’s.
Ray Kroc queria construir um sistema de restaurante que fosse famoso por fornecer alimentos de alta qualidade consistente e métodos uniformes de preparação. Ele queria servir hambúrgueres, batatas fritas e bebidas com o mesmo gosto no Alasca e no Alabama.
Para conseguir isso, ele escolheu um caminho único: persuadir franqueados e fornecedores a aceitar sua visão, trabalhando não para o McDonald ‘s, mas para eles próprios, junto com o McDonald’s.
Até sua morte em 14 de janeiro de 1984, Ray Kroc nunca parou de trabalhar para o McDonald ‘s. Seu legado continua até hoje, fornecendo aos clientes do McDonald’s alimentos saborosos e acessíveis; equipe e franqueados com oportunidades de crescimento; e fornecedores com o compromisso comum de fornecer ingredientes e produtos da mais alta qualidade.
O Mcdonald’s empresa está listado no setor de Serviços e categorizado na indústria de Restaurantes.
A empresa é negociada no Brasil através do BDR MCDC34, ou pode ser adquirida no exterior através do ticker MCD.
Informações Complementares
A empresa McDonald's Corporation (Estados Unidos), está listada na NYSE com um valor de mercado de $ 214,37 Bilhões, tendo um patrimônio de $ -.
Com um total de 205.000 funcionários, a empresa está listada no setor de Serviços e categorizada na indústria de Restaurantes.
Nos últimos 12 meses a empresa teve um faturamento de $ 25,94 Bilhões, que gerou um lucro no valor de $ 8,25 Bilhões.
Quanto aos seus principais indicadores, a empresa possui um P/L de 26,00, um P/VP de 0,00 e nos últimos 12 meses o dividend yeld da MCD ficou em 2,23%.
A empresa é negociada no Brasil através do BDR MCDC34, ou pode ser adquirida no exterior através do ticker MCD.