A Minerva Foods é uma das empresas líderes da América do Sul na produção e comercialização de carne in natura e seus derivados. Além disso, a companhia também atua na exportação do gado vivo e no processamento de carne bovina, suína e aves.
Nesse sentido, a Minerva opera 25 plantas de abate de bovinos, dos quais 10 estão localizados no Brasil, 5 no Paraguai, 3 no Uruguai, 5 na Argentina e 2 na Colômbia. Dessa forma, sua capacidade total de abate por dia é de 26.180 cabeças.
Adicionalmente, a companhia exporta para mais de 100 países em cinco continentes através de 15 escritórios comerciais, além de operar 14 centros de distribuição (9 no Brasil, 1 no Paraguai, 1 na Colômbia, 2 no Chile e 1 na Argentina).
Ainda, o organograma societário da Minerva se decompõe em:
25,46% SALIC (UK) LIMITED;
19,82% VDQ HOLDING S.A.;
0,65% MINERVA S.A.;
5,10% Compass Group;
48,97% Outros (free float).
Por fim, a missão da companhia é fornecer globalmente alimentos de qualidade, com responsabilidade socioeconômica e ambiental. Seus valores são integridade, comprometimento, responsabilidade, iniciativa, cooperação, simplicidade e determinação.
Histórico Minerva Foods
1957 – 1992
A história da Minerva Foods inicia-se em 1957, quando a Família Vilela de Queiroz deu início à criação de gado e prestação de serviços de logística de transporte desses animais de fazendas para abatedouros.
Posteriormente, em 1992, a Família Vilela de Queiroz comprou do frigorífico Minerva do Brasil S.A., sua primeira unidade de abate e processamento, localizada na cidade de Barretos, em São Paulo. No mesmo ano, a companhia construiu a Indústria e Comércio de Carnes Minerva Ltda.
1999 – 2006
Já no ano de 1999, a Minerva adquiriu uma unidade de abate e processamento na Cidade de José Bonifácio, em São Paulo. Logo depois, em 2001, adquiriu a unidade de processamento em Cajamar, que foi encerrada em 2009.
Em 2004, houve a construção e abertura de uma nova unidade de abate e processamento na cidade de Palmeiras de Goiás, no Estado de Goiás. Pouco tempo depois, em 2006, a Minerva firmou um contrato de locação de uma unidade de abate e processamento na cidade de Batayporã, no Mato Grosso do Sul.
2007 – 2010
No ano de 2007, foi a vez da companhia iniciar a construção de uma unidade na cidade de Rolim de Moura, em Rondônia. Ainda em 2007, a Minerva também adquiriu unidades industriais nos Estados do Tocantis e Pará, além de iniciar a construção de uma unidade para produção de carne cozida e congelada (cooked frozen) em Barretos.
Posteriormente, 2008 foi o ano de aquisição do frigorífico Lord Meat, em Goiás e também do frigorífico Friasa, no Paraguai. Em 2009, inagurou-se a planta de cooked frozen em Barretos. Em 2010, a Minerva adquiriu a planta em Campina Verde, que iniciou suas atividades em Maio desse ano.
2011 – 2015
Em 2011 e 2012 houve mais duas aquisições de frigoríficos pela Minerva: PUL, no Uruguai e Frigomerc, no Paraguai, respectivamente. Já em 2013, a companhia inaugurou 2 centros de distribuição (Uberândia, MG e Rolim, RO). Além disso, no mesmo ano, o Internation Finance Corporation (IFC) tornou-se acionista da companhia com 3% de capital.
Em 2014, houve a aquisição do frigorífico Carrasco, no Uruguai. Em 2015, a Minerva adquiriu 100% das ações das companhias Red Cárnica S.A.S e Red Industrial Colombiana S.A.S, na região de Córdoba, Colômbia.
2016 – 2019
Já em 2016, a companhia adquiriu a Intermeat – Acessoria de Comércio e Ltda, com sede em Baruerí, SP. No ano de 2017, a Minerva adquiriu a JBS Mercosul, no Paraguai, Uruguai e Argentina, o que aumentou sua capacidade de abate em 52%.
Em 2018, a Minerva internacionalizou suas operações através da criação da Athena Foods, empresa chilena 100% controlada pela companhia. Além disso, em 2019, a Minerva realizou um contrato de permuta de ativos com a Marfrig.
Por fim, a Minerva Foods está listada na B3, com ações ordinárias (BEEF3) e units (BEEF11). Além disso, a empresa também está no mercado fracionado (BEEF3F).