EUA diminuem burocracia para compra de pescado brasileiro

País retirou necessidade de certificado internacional

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Publicado em 19/10/2024 às 19:29h - Atualizado 3 minutos atrás Publicado em 19/10/2024 às 19:29h Atualizado 3 minutos atrás por Wesley Santana
Exportações de pescados vão em sua maioria para os Estados Unidos (Imagem: Shutterstock)

🐟 O Ministério da Agricultura anunciou neste sábado (19) que os Estados Unidos deixaram de exigir a Certificação Sanitária Internacional para a compra de pescados brasileiros. A pasta espera que a decisão aumente a exportação do produto e as vendas em solo norte-americano.

O CSI é um documento sanitário emitido pelo governo para atestar que um estabelecimento está apto a exportar produtos de origem animal. Ele serve para certificar que os itens seguem padrões técnicos internacionais.

“Essa desburocratização do processo de exportação não significa a falta de controle, é o contrário, os empresários brasileiros vão seguir as regras da Administração Federal de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos, o que vai simplificando, desburocratizando o processo e aumentando a competitividade do setor”, avalia o ministro Carlos Fávaro em nota publicada pelo Mapa.

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Os Estados Unidos é hoje o principal importador de pescados brasileiro, representando um universo de 87% dos envios feitos no segundo trimestre de 2024. De acordo com dados da Associação Brasileira da Psicultura, durante todo o primeiro semestre, foram exportados US$ 23,7 milhões, o que representa quase a totalidade de 2023.

"Deixar de emitir o CSI aos Estados Unidos, não só agiliza o processo de exportação, mas também reduz a pressão no nosso trabalho, pois existem unidades que emitem até oito certificados por dia de apenas uma indústria, e se houver mais de uma, esse número dobra”, comentou Allan Alvarenga, secretário-adjunto de Defesa Agropecuária.